Slow Revolution

informazioni per un mondo più consapevole

A Pavia è festival vegano

pizzaveganaEVENTI Vegan è (e) OltrePrimo festival vegano a Pavia: l’appuntamento è per il prossimo 18 ottobre con Vegan è (e) Oltre nella centrale Piazza del Carmine, nota per l’omonima chiesa romanica e gli edifici storici, quali Palazzo Clerici dove si terranno incontri, conferenze e laboratori di cucina. Una manifestazione che oltre ad essere una vetrina del cibo vegetale al 100%, unirà buon cibo sostenibile e privo di ingredienti animali a momenti di analisi e riflessione con conferenze e incontri sulla cucina cruelty free e sul contributo che una scelta come questa, innanzitutto etica, può portare in termini di benessere e salute: in calendario degustazioni, incontri su tematiche ambientali e salutistiche, laboratori di cucina vegana.

Sempre di più gli italiani “veg”

Secondo gli ultimi dati Eurispes, il popolo dei vegetariani e dei vegani in Italia è in aumento: il 6,5% degli intervistati è vegetariano, lo 0,6% vegano, per un totale del 7,1% di persone che seguono uno stile alimentare che esclude l’apporto delle proteine animali. Nella precedente rilevazione i vegetariani si fermavano al 4,9%, per una quota complessiva che, con l’1,1% dei vegani, si attestava al 6%. Quasi un terzo degli italiani che ha scelto questo tipo di alimentazione dice di averlo fatto per rispetto nei confronti degli animali, un quarto perché fa bene alla salute ed infine il 9% afferma di aver preso scelto questo stile di vita per tutelare l’ambiente.

Non solo buon cibo

piazza del carmine_paviaCosa sarà possibile trovare al Festival Vegano pavese? Gli stand, che saranno aperti dalle 9 alle 19, proporranno specialità e cibo completamente animal free: street food, sushi vegano con riso Venere, Hermes ed integrale, panini vegani salati e dolci, torte salate, gelato, i non formaggi, farine, legumi e semi oleosi, funghi shitake, verdura e frutta di stagione bio, composte e vino il tutto assolutamente non contaminato da prodotti animali. Gli organizzatori hanno previsto anche un’area bellezza e benessere che comprende tra gli altri trattamenti reiki, cosmetici 100% naturali, trattamenti olistici di medicina tradizionale cinese e messaggio cinese Tuina per adulti, bambini e animali. Tra gli stand anche quello di un veterinario omeopata. Infine la moda: non mancheranno infatti capi d’abbigliamento biologici e scarpe cruelty free.

Nutrirsi di saggezza

Organizzato dall’Agenzia Reclam e dal Centro Studi Fd Pavia in collaborazione con il Distretto Urbano del Commercio del Comune di Pavia, prenderà il via dalle 9 del mattino con l’apertura degli stand, per proseguire con la conferenza “Nutrizione benessere con i funghi medicinali” (ore 10) tenuta da Elena Savino dell’Orto Botanico Università di Pavia e da “La via della salute” (ore 11) dove il naturopata Matteo Mazzucco parlerà dell’esigenza di prendersi cura del proprio corpo e della nostra anima, dell’evolversi per farci crescere spiritualmente. Nel pomeriggio è previsto l’incontro “Vegan e…Oltre” (ore 15) con il professor Vincenzo Caprioli, psicoterapeuta e saggista, impegnato a condurre il pubblico in alcune riflessioni relative alla estesa e rapida diffusione dell’orientamento alimentare vegano che parte dalla consapevolezza del sistematico abuso delle risorse, di forme di allevamento intensivo assurde e di consumi mondiali in relazione ai diversi stili alimentari. A seguire la direttrice del Centro Studi Fd Pavia Rosella Stabile approfondirà il tema della cucina vegana e delle sue caratteristiche con la presentazione dei corsi di cucina “Vegan è (e) Oltre” (ore 16). Insegnamenti che hanno lo scopo di dimostrare che cucinare vegano può essere buono, semplice, veloce e fantasioso per nutrirsi in modo equilibrato senza rinunciare al gusto e alle prelibatezze. La giornata si concluderà con il buffet dove si potranno degustare ricette 100% vegetali sane, saporite e sostenibili. Per chi vuole assaporare le prelibatezze “veg” c’è anche “Profumi, colori e sapori d’autunno”, ovvero un pranzo e una cena a base di ricette animal free presso il ristorante Locanda del Carmine (prenotazioni al 347.7264448).

Vegan è (e) Oltre – Sano, Saporito, Sostenibile

Piazza del Carmine, Pavia

18 Ottobre 2015, ore 9-19

Informazioni:

Telefono: 347.7264448

Agenzia Reclam

Ventro studi FD Pavia

Facebook

Facebook Evento

 LOCANDINA bassa risoluzione

Annunci

Informazione

Questa voce è stata pubblicata il 12 ottobre 2015 da in Enogastronomia, Eventi con tag , , , , , , .
Small-Facebook-Logo
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: